Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 1071
i

То­вар­ное про­из­вод­ство от­ли­ча­ет­ся от на­ту­раль­но­го:

1) не­об­хо­ди­мо­стью про­из­вод­ства про­дук­ции для лич­но­го по­треб­ле­ния
2) вы­со­ки­ми про­из­вод­ствен­ны­ми из­держ­ка­ми
3) низ­ким уров­нем роста про­из­во­ди­тель­но­сти труда
4) ори­ен­та­ци­ей про­из­вод­ства на рынок
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

На­ту­раль­ное хо­зяй­ство не поз­во­ля­ло до­бить­ся вы­со­кой про­из­во­ди­тель­но­сти труда и обес­пе­чи­ва­ло удо­вле­тво­ре­ние не­зна­чи­тель­ных по объ­е­му и од­но­об­раз­ных по ка­че­ству по­треб­но­стей. Раз­ви­тие про­из­во­ди­тель­ных сил, об­ще­ствен­ное раз­де­ле­ние труда при­ве­ли к воз­ник­но­ве­нию дру­го­го типа хо­зяй­ства – то­вар­но­го.

 

То­вар­ное про­из­вод­ство – это форма об­ще­ствен­но­го про­из­вод­ства, при ко­то­ром про­дук­ты про­из­во­дят­ся не для соб­ствен­но­го по­треб­ле­ния, а для об­ме­на по­сред­ством купли-про­да­жи на рынке.

 

То­вар­ное про­из­вод­ство воз­ник­ло в пе­ри­од раз­ло­же­ния пер­во­быт­но­об­щин­но­го строя. Оно по­лу­чи­ло зна­чи­тель­ное рас­про­стра­не­ние в ра­бо­вла­дель­че­ском об­ще­стве и при фе­о­да­лиз­ме. При ка­пи­та­лиз­ме оно при­об­ре­ло все­об­щий ха­рак­тер. То­вар­ное про­из­вод­ство су­ще­ству­ет уже около 7000 лет.

Вме­сте с тем то­вар­ное про­из­вод­ство не яв­ля­ет­ся веч­ным. На заре че­ло­ве­че­ства, в пер­во­быт­но­об­щин­ном про­из­вод­стве не было ни то­ва­ров, ни денег. Что же при­ве­ло к воз­ник­но­ве­нию то­вар­но­го про­из­вод­ства?

 

Не­об­хо­ди­мым усло­ви­ем воз­ник­но­ве­ния то­вар­но­го про­из­вод­ства и об­ме­на яв­ля­ет­ся об­ще­ствен­ное раз­де­ле­ние труда. Од­на­ко это усло­вие не яв­ля­ет­ся до­ста­точ­ным. Об­ще­ствен­ное раз­де­ле­ние труда само по себе не ведет к воз­ник­но­ве­нию то­вар­но­го про­из­вод­ства.

 

При­чи­ной воз­ник­но­ве­ния то­вар­но­го про­из­вод­ства яв­ля­ет­ся по­яв­ле­ние аб­стракт­но­го труда как спе­ци­фи­че­ской ис­то­ри­че­ской формы об­ще­ствен­но­го труда.

 

С раз­де­ле­ни­ем труда от­дель­ные виды ин­ди­ви­ду­аль­но­го кон­крет­но­го труда ста­но­вят­ся не­од­но­род­ны­ми, а по­то­му не­по­сред­ствен­но не­со­по­ста­ви­мы­ми и не­со­из­ме­ри­мы­ми. Час труда зем­ле­дель­ца ста­но­вит­ся не­рав­ным часу труда ско­то­во­да, часу труда охот­ни­ка и т. д. Воз­ни­ка­ет не­об­хо­ди­мость в про­цес­се об­ме­на их как-то срав­ни­вать, со­из­ме­рять. Нужен какой-то сред­ний из­ме­ри­тель. И им ста­но­вит­ся аб­стракт­ный труд.

 

К аб­стракт­но­му труду сво­дят­ся все виды кон­крет­но­го труда от­дель­ных про­из­во­ди­те­лей. Через аб­стракт­ный труд про­яв­ля­ет­ся скры­тый в про­дук­тах кон­крет­но­го труда об­ще­ствен­ный труд. Аб­стракт­ный труд из­ме­ря­ет скры­тый об­ще­ствен­ный труд в еди­ни­цах об­ще­ствен­но не­об­хо­ди­мо­го ра­бо­че­го вре­ме­ни, за­тра­чен­но­го на про­из­вод­ство этих про­дук­тов. Он ста­но­вит­ся ос­но­вой, суб­стан­ци­ей сто­и­мо­сти, ос­но­вой об­ме­на про­дук­тов кон­крет­но­го труда. Про­дук­ты труда раз­ви­ва­ют­ся, пре­вра­ща­ют­ся в то­ва­ры. Так воз­ни­ка­ет то­вар­ное про­из­вод­ство и то­вар­ный обмен.

 

То­вар­ное про­из­вод­ство имеет сле­ду­ю­щие ос­нов­ные черты:

 

1)  об­ще­ствен­ное раз­де­ле­ние труда. В усло­ви­ях то­вар­но­го хо­зяй­ства про­из­вод­ство со­сто­ит из раз­но­род­ных хо­зяй­ствен­ных еди­ниц. Каж­дая из них спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве опре­де­лен­ных про­дук­тов. Про­мыш­лен­ность от­де­ля­ет­ся от сель­ско­го хо­зяй­ства и рас­па­да­ет­ся на раз­лич­ные от­рас­ли: пи­ще­вую, тек­стиль­ную, ко­же­вен­ную, ме­тал­лур­ги­че­скую и др.;

 

2)  част­ная соб­ствен­ность на сред­ства про­из­вод­ства. Сред­ства про­из­вод­ства в усло­ви­ях то­вар­но­го хо­зяй­ства на­хо­дят­ся в част­ной соб­ствен­но­сти, по­это­му и про­дук­ты труда при­над­ле­жат соб­ствен­ни­кам средств про­из­вод­ства;

 

3)  обмен то­ва­ра­ми как форма эко­но­ми­че­ской связи между про­из­во­ди­те­ля­ми. В усло­ви­ях об­ще­ствен­но­го раз­де­ле­ния труда каж­дый то­ва­ро­про­из­во­ди­тель спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на про­из­вод­стве опре­де­лен­но­го про­дук­та. Он осу­ществ­ля­ет про­из­вод­ство для дру­гих чле­нов об­ще­ства. Но и сам нуж­да­ет­ся в про­дук­тах труда дру­гих то­ва­ро­про­из­во­ди­те­лей. По­это­му един­ствен­ной фор­мой эко­но­ми­че­ской связи между про­из­во­ди­те­ля­ми может слу­жить обмен то­ва­ра­ми;

 

4)  сти­хий­ный ха­рак­тер то­вар­но­го хо­зяй­ства. Част­ная соб­ствен­ность дро­бит эко­но­ми­ку на мно­же­ство обособ­лен­ных, ав­то­ном­ных пред­при­я­тий и не­из­беж­но по­рож­да­ет сти­хий­ность про­из­вод­ства и об­ме­на.

Пра­виль­ный ответ: ори­ен­та­ци­ей про­из­вод­ства на рынок

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2011
Сложность: II